Дорогие братья и сестры, теперь каждый может принять непосредственное участие в восстановлении храма.

Даже при отсутствии времени или значительных средств можно сделать свой малый, но вместе с тем весомый вклад в реставрацию Казанского храма с. Грайвороны.

История

  Храм в селе Грайвороны был перестроен из деревянной церкви в 1850-1854 годах на средства тогда уже пожилой княгини Норовой. Храм типа "восьмерик на четверике" с полукруглой апсидой соединён широкой трапезной с шатровой столпообразной колокольней из двух ярусов. Квадратный в сечении нижний ярус над папертью имеет палатку; верхний со срезанными углами, завершён рядом кокошников и <слухов>, помещенных в основании шатра. Зальное помещение трапезной с двумя приделами было перекрыто системой лотковых сводов. От убранства в храме фрагментарно сохранилась масляная живопись второй половины девятнадцатого века.

[Храм до начала реставрации]

 Image

  Иконостасы, в том числе главный, работы Н.Николаева отсутствуют. Печь в подвале через стенные дымоходы отапливала всё помещение храма. Храм имеет три придела — в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца.

   В 1929 г. храм закрыли и использовали как зернохранилище.  За год до этого предпоследний священник был похоронен в церковной ограде. Судьба же последнего настоятеля не известна до сих пор. На месте приделов святителя Николая и Георгия Победоносца был устроен скотный двор. Иконы сожгли, предварительно смыв с них золото в крестильной купели храма, залитой борной кислотой. Крыша храма использовалась как строительный материал. Местные "сторожилы" вспоминают, как маленький мальчик, вынув одну из икон из костра, побежал с ней прочь. Но один из участников разграбления нецелил на него маузер, пригрозив расстрелом, после чего мальчику пришлось вернуть икону в костер. Ограда храма была разрушена трактором, после чего разворована местными жителями. От кладбища остались немногие могильные камни с еле-читаемыми рельефами.

[Отреставрирована кровля колокольни]

Image 

  Храм был разворован и использовался местной властью в качестве амбара. В 1980 годах своды пришли в полную негодность. В храме часто играли дети. Необходимо было избежать случайного обрушения. Местным жителям пришлось обвалить своды трапезной.


 В 1995 г. храм в поруганном состоянии был передан верующим. С 2001 г. регулярные службы проходят в главном приделе в честь Казанской иконы Божией Матери. В храме идут строительные работы.

 
Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации
и указании прямой и активной ссылки на данный ресурс